冷汁風味 鯖缶×きゅうりの味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
きゅうりはピーラーで薄く皮を剥きます。
写真はかなり大きめなきゅうりなので2本使用。 - 2 ひたすら薄切りにします。
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3
鯖缶を手でほぐします。
骨も柔らかいので指で簡単に押し潰せますよ。 - 4 ただ缶によってはヒレの硬い部分が混入している場合もあるので、みつけたら取り除いてください。
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5
薄切りきゅうり・ほぐした鯖・缶に残った汁・味噌を容器にいれ、
さっとひと混ぜ。
蓋をして冷蔵庫で約3時間。 -
6
3時間後、きゅうりからたくさん水がでて汁風に。
この状態から食べることができます。 -
7
お好みで☆印を加えていただきます。
塩昆布を加えても美味しいです。 -
8
冷汁のように汁たっぷりで食べたい場合は、最後に冷水や冷やした出汁を加えてください。
冷たい麦茶をかけても美味しいよ。
きっかけ
近所で畑をやってる方に教えていただいたレシピです。 ご実家は農家だそうで、もとは育ちすぎてしまったきゅうり 「おばけきゅうり」を食べるときに使うレシピだそうです。 以前に冷汁レシピ出してますが、こちらのほうが簡単でお勧め。
おいしくなるコツ
きゅうりの皮は剥かなくてもできますが、剥いた方が口触りがいいような気がします。 また水分の排出も早く、出来上がり時間に差が出ます。
- レシピID:1140014893
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- 料理名
- 冷汁
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きゅうりには体を冷やす作用もあるので、暑くてたまらないときにどうぞ。
注)表示時間には冷やす時間は含まれません。