イタリアンなめ茸 レシピ・作り方

イタリアンなめ茸
  • 約10分
  • 100円以下
nanami4852
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いつものなめ茸をアーリオ・オーリオぺペロン風な味付けに
きりっと冷やした白ワインによく合います。
お酒のお供だけでなく、ご飯やパスタにも合いますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えのきの石付を落とし、半分に切る
    石付き寄りの部分は手でよくほぐしてください。
  2. 2 鍋にオリーブオイル・にんにく・ローリエ・鷹の爪を同時に入れ、弱火でゆっくり香りをだす。
  3. 3 にんにくがほんのり色づいたら、えのきを入れ強火でさっと炒める。
  4. 4 麺つゆを入れさっとひと混ぜしたら、火を止める。
  5. 5 分量外ですが、お好みで粗挽き胡椒をふってもいけます。
  6. 6 〔アレンジ例〕
    茹でたてパスタと和えるだけで
    きのこ入りのペペロンチーノに

きっかけ

いつもはめんつゆで炒めるだけのなめたけに、ふと戯れににんにくと鷹の爪を加えたところ美味しい! そこからいろいろ改良してこの形になりました。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げやすいので 「ちょっと色がついてきたかもしれない」 この程度で3の工程に移るといいでしょう。 その後はとにかく手早く仕上げてください。 えのきだけなく、他のきのこを混ぜても美味しいですよ。

  • レシピID:1140014890
  • 公開日:2013/08/21
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カテゴリ
えのき
関連キーワード
なめたけ イタリアン風 パスタに合う ワインに合う
料理名
なめたけ
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