イタリアンなめ茸 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき 1袋
- にんにく 1片
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 小1本
- オリーブオイル 大匙1
- めんつゆ(ストレート) 大匙1
作り方
-
1
えのきの石付を落とし、半分に切る
石付き寄りの部分は手でよくほぐしてください。 - 2 鍋にオリーブオイル・にんにく・ローリエ・鷹の爪を同時に入れ、弱火でゆっくり香りをだす。
- 3 にんにくがほんのり色づいたら、えのきを入れ強火でさっと炒める。
- 4 麺つゆを入れさっとひと混ぜしたら、火を止める。
- 5 分量外ですが、お好みで粗挽き胡椒をふってもいけます。
-
6
〔アレンジ例〕
茹でたてパスタと和えるだけで
きのこ入りのペペロンチーノに
きっかけ
いつもはめんつゆで炒めるだけのなめたけに、ふと戯れににんにくと鷹の爪を加えたところ美味しい! そこからいろいろ改良してこの形になりました。
おいしくなるコツ
にんにくは焦げやすいので 「ちょっと色がついてきたかもしれない」 この程度で3の工程に移るといいでしょう。 その後はとにかく手早く仕上げてください。 えのきだけなく、他のきのこを混ぜても美味しいですよ。
- レシピID:1140014890
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
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きりっと冷やした白ワインによく合います。
お酒のお供だけでなく、ご飯やパスタにも合いますよ。