夏のおつまみ☆なすとピーマンの生姜炒め レシピ・作り方

夏のおつまみ☆なすとピーマンの生姜炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
dama_espresso
dama_espresso
食欲のわかない夏にオススメの副菜です!
2歳の娘もパクパク食べます♪

材料(2〜3人分)

  • なす 1本
  • ピーマン 2個
  • しめじ・しいたけ等 合わせて1/2パック分くらい
  • にんにく・しょうが(粗みじん切り) 各1かけ
  • ★醤油・みりん・水 各大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは、縦半分に切って、1cm幅の斜め切り。
    ピーマンは、縦半分に切って種を除き、縦1cm幅に切る。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンに、サラダ油、にんにく・しょうがをいれて中火で加熱する。
  3. 3 野菜ときのこをすべていれ、なすがしんなりするまで炒める。
  4. 4 一度火を止めて★を入れ、再度中火で全体を絡めたら完成。

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせ野菜で1品!

おいしくなるコツ

ピーマンのシャキシャキ感が苦手な方は、ピーマンだけ先に炒めてください。

  • レシピID:1140014392
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの生姜焼き
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けにたん
    けにたん
    2023/07/26 10:33
    夏のおつまみ☆なすとピーマンの生姜炒め
    美味しくできました!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る