やみつき☆私のチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏とヨーグルトをビニールに入れ、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
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2
玉ねぎは粗くみじん切り、じゃがいもは1~2cm角位に切って水にさらしてアクを抜く。
それぞれ電子レンジで5程チンする。 -
3
にんじんはフードプロセッサーorミキサーでかくはんする。回しにくければ水を少量加える。
※なければ、細かく切ってレンジで5分程チンして玉ねぎと炒めるでもいいです。 - 4 フライパンに☆を入れ、火にかける。
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5
香りがたったら、玉ねぎを入れあめ色になるまでじっくり炒める。
一旦火を止め、カレー粉を入れたら、粉っぽくなくなるまで木べらで混ぜる。 - 6 火をつけ、にんじんを加えたら水分を飛ばし、トマト缶も加え、5分程煮詰める。
- 7 ヨーグルトと鶏肉を加えて混ぜる。
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8
水とじゃがいもを加え、1時間煮込む。
(6.で加えたトマト缶に水を上部まで入れるとだいたい350mlになります。) -
9
※かなり水っぽいので、水分を飛ばすために蓋をせず煮込む。
ゆるければさらに10分強火で焦げないように注意しながら水分を飛ばす。 - 10 ソースを加え、塩で味を調えたら器に盛る。
きっかけ
人気のレシピを健康の為、アレンジ。
おいしくなるコツ
できたてもおいしいですが、次の日に食べるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1140014043
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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ある料理サイトで人気だったカレーに野菜を足したり、お肉の部位を変えたりアレンジしました。
何度も何度も作っています。