赤えびの殻deたまごスープ レシピ・作り方

赤えびの殻deたまごスープ
Fatima_pt
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お刺身で赤えびを食べた時に出た殻でだしを取ってスープにしました。

材料(2~3人分)

  • 赤えびの殻 4~5尾分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 水(or湯) 600ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、レンジで数分チンしておく。
  2. 2 鍋に水とえびの殻を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を弱めて、アクを丁寧にとる。
  3. 3 数分煮込んだ後、目の粗いザルなどでこして玉ねぎを加えて再び火にかける。
  4. 4 玉ねぎがやわらかくなったら、コンソメキューブを加え、溶き卵を加えてかき玉を作る。
  5. 5 塩・コショウで味を調えたら器に盛って乾燥パセリ等を飾る。

きっかけ

立派な赤えびの殻を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

甘海老とか車エビとかでもOKです。

  • レシピID:1140013741
  • 公開日:2013/06/01
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つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/11/30 14:48
    赤えびの殻deたまごスープ
    赤えびの殻からいい出汁が出ていますね♪最高に美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました!!

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