材料(3人分)
- 白菜
- 200g~
- さつま揚げ
- 3枚以上
- 卵
- 1個
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1
- しょうゆ、砂糖
- 各大匙1~
作り方
-
- 1
- さつま揚げは食べやすいよう細切りにする。
白菜は一口大にカット。火の通りにくい白い部分は小さ目で。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、①の白菜を炒める。
白菜がしんなりしてきたら、ほんだしを加える。
-
- 3
- 少し炒め、水、さつま揚げを加える。
さらに水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、煮る。
-
- 4
- 白菜がくたっとしてきたら溶き卵を回しいれ、半熟状態になったら火を止め完成!!
おいしくなるコツ
調味料や白菜はお好みで増減してください。
きっかけ
我が家の定番です