春に◎ごぼ天&油揚げ&ふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
この時期たくさん取れるふきを使用して★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふき
5本~
油揚げ
1枚
ごぼ天
1袋
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1~
みりん、酒
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
塩(ふき板ずり用)
適量

作り方

  1. 1
    油揚げ、ごぼ天は油浮きが気になる場合、湯通しをし油抜きをしておく。
    その後食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    ふきは塩で板ずりをし、茹でてあく抜きをしたのち、皮をむく。
    そのあと、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、沸騰したのち、ふき、ごぼ天、油揚げを加える。
  4. 4
    全体に味が染みるまで煮込めば完成!

おいしくなるコツ

我が家ではふきは一度にまとめて茹でて、冷凍しています。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
ふきその他のだしふきの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/16 17:56
濃口醤油が残り少なかったので急遽一部を薄口で代用になっちゃいましたが…ホッとする春の味でした!
シアン青
ありがとうございます(o^∀^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする