材料(4人分)
- ふき
- 5本~
- 油揚げ
- 1枚
- ごぼ天
- 1袋
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1~
- みりん、酒
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩(ふき板ずり用)
- 適量
作り方
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- 1
- 油揚げ、ごぼ天は油浮きが気になる場合、湯通しをし油抜きをしておく。
その後食べやすい大きさにカット。
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- 2
- ふきは塩で板ずりをし、茹でてあく抜きをしたのち、皮をむく。
そのあと、食べやすい長さに切る。
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- 3
- 鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、沸騰したのち、ふき、ごぼ天、油揚げを加える。
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- 4
- 全体に味が染みるまで煮込めば完成!
おいしくなるコツ
我が家ではふきは一度にまとめて茹でて、冷凍しています。
きっかけ
我が家の定番です