香りで食べるイカフライ☆塩分控えめ レシピ・作り方
![香りで食べるイカフライ☆塩分控えめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/564ed1664738d80287936fc0df064c84ac050960.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![アクセラ姫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c33ee3280c668ac1c1ef33407d0c8500d00ae36.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- イカ(胴) 200g(1~2杯)
- 塩 少々
- 水 適量
- ★醤油・酒・みりん 各大さじ1/2
- ★生姜(すりおろし or チューブ) 5g(1~2片)
- 小麦粉 大さじ3
- 溶き卵(M) 1個
- パン粉 大さじ8
- スライスアーモンド 大さじ10
- サラダ油 適量
- (お好みで)青のり 適量
作り方
- 1 イカの入る大きさの器に 水と塩を入れ混ぜ イカを2~3分漬け込む。
-
2
キッチンペーパーで よく水気を拭き取る。
イカを好きな大きさに切る。 - 3 ボールに★を全て入れ混ぜ その中に2のイカを10分程漬け込む。
-
4
その間に、小麦粉・溶き卵をそれぞれの器に入れて準備し パン粉とスライスアーモンドは一つの器に混ぜ合わせておく。
-
5
時間経過後、
イカを
小麦粉→溶き卵→パン粉+スライスアーモンドの順につけ 衣を作る。 -
6
フライパンに
底がひたひたになるくらいの油を入れ 温める。
低温で5がきつね色になるまで ゆっくり揚げる。 -
7
器に盛ったら出来上がり♪
お好みで青のりをかけて食べるのもオススメです☆彡 -
8
今回の
スライスアーモンドは
トン 「皮付きアーモンドスライス (ロースト)」を使用しました。
きっかけ
モニターにて トン 皮付きアーモンドスライスが当たり、 母の日に作ってあげたいお料理として 考えてみたレシピです。 お母さんにはいつまでも健康に! そのような想いで 食べ合わせや 体に良さそうなものを模索した 結果 出来上がった一品です。
おいしくなるコツ
コツは とくにありません(ノ∀`) が! 揚げるときに 少しハネる場合がありますので お気を付けて 調理ください。
- レシピID:1140013280
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカフライ
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