簡単。とろみケチャップあん レシピ・作り方

簡単。とろみケチャップあん
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
肉団子や卵料理にどうぞ^^

材料(3人分)

  • ケチャップ 大匙2
  • しょうゆ 大匙1.5
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙1.5
  • 40cc
  • 水溶き片栗粉 水25cc片栗粉大匙半前後

作り方

  1. 1 水溶き片栗粉はあらかじめはかり、混ぜておく。
  2. 2 鍋に、ケチャップ、しょうゆ、水、砂糖、酒を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰し、火が通ってきたら、よく溶いた水溶き片栗粉を少量ずつ加え、弱火で混ぜながらとろみをつけていく。
  4. 4 お好みのかたさになり、とろみがつけば完成!!

きっかけ

わがやの定番です。

おいしくなるコツ

ちょっと粉っぽかったかな?お好みで調味料を増減してください。

  • レシピID:1140013093
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
あん
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/06/09 12:21
    簡単。とろみケチャップあん
    つくれぽありがとうございました。
    ごちそうさまでした♩¨̮
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/12/05 10:26
    簡単。とろみケチャップあん
    肉団子用に作りました!酸っぱくなくとても美味しくいただけました。ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る