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乾物万歳!高野豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 高野豆腐

    6個

  • ●焼き肉のたれ

    大さじ4

  • ●しょうゆ

    大さじ4

  • ●みりん

    大さじ4

  • ●マヨネーズ

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ☆しょうゆ

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ6

  • ☆かつおだし

    小さじ1

  • ☆すりおろししょうが

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾物万歳!高野豆腐の生姜焼き

高野豆腐の煮物は子供、夫に人気が無いので、食欲倍増アレンジに!

作り方

  • 1

    高野豆腐は水でよく戻す。戻ったら軽く水気を絞り、横半分に切る。(1枚を2枚にする)

  • 2

    深さのある大きなお皿に、●を入れよく混ぜ漬け込みダレをつくる。
    1の高野豆腐を入れ、漬け込みダレをまんべんなく吸い込ませる。

  • 3

    2の高野豆腐の表面に片栗粉をまぶしつけ、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。
    サラダ油は多めにひくとき、ひっくりかえしてからも少し引き直すときれいに焼けます。

  • 4

    何回かに分けて、高野豆腐が全量やけたら、
    全部フライパンに戻し、☆を混ぜたからめタレを流し込み、さっと混ぜる。
    片栗粉でとろみが出て、水分がなくなったら完成。

きっかけ

偽装?豚のしょうがやき!

おいしくなるコツ

高野豆腐の水気は絞り過ぎると、漬け込みダレがまんべんなく染み込みにくく、ぱさつくので、軽くしぼるくらいがよいです。

レシピID: 1140012947

公開日:2013.04.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.05.21

    ビールのおつまみにいいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

    ビールすすみましたでしょうか?
    気に入って頂いて嬉しいです!
    レポート有難うございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐のショウガ焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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