乾物万歳!高野豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

乾物万歳!高野豆腐の生姜焼き
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
高野豆腐の煮物は子供、夫に人気が無いので、食欲倍増アレンジに!

材料(4人分)

  • 高野豆腐 6個
  • ●焼き肉のたれ 大さじ4
  • ●しょうゆ 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ6
  • ☆かつおだし 小さじ1
  • ☆すりおろししょうが 大さじ1弱

作り方

  1. 1 高野豆腐は水でよく戻す。戻ったら軽く水気を絞り、横半分に切る。(1枚を2枚にする)
  2. 2 深さのある大きなお皿に、●を入れよく混ぜ漬け込みダレをつくる。
    1の高野豆腐を入れ、漬け込みダレをまんべんなく吸い込ませる。
  3. 3 2の高野豆腐の表面に片栗粉をまぶしつけ、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。
    サラダ油は多めにひくとき、ひっくりかえしてからも少し引き直すときれいに焼けます。
  4. 4 何回かに分けて、高野豆腐が全量やけたら、
    全部フライパンに戻し、☆を混ぜたからめタレを流し込み、さっと混ぜる。
    片栗粉でとろみが出て、水分がなくなったら完成。

きっかけ

偽装?豚のしょうがやき!

おいしくなるコツ

高野豆腐の水気は絞り過ぎると、漬け込みダレがまんべんなく染み込みにくく、ぱさつくので、軽くしぼるくらいがよいです。

  • レシピID:1140012947
  • 公開日:2013/04/16

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高野豆腐
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節約 豚の生姜焼き なんちゃって 高野豆腐
料理名
高野豆腐のショウガ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/05/21 14:39
    乾物万歳!高野豆腐の生姜焼き
    ビールのおつまみにいいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

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