しめじ&玉ねぎハンバーグ レシピ・作り方

しめじ&玉ねぎハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
しめじ嫌いお子様にも★

材料(7個程人分)

  • 玉ねぎ 極小2個(中2/3~3/4ほど?)
  • しめじ 半パック
  • 合いびき肉 300g
  • 塩コショウ 適量
  • 1個
  • パン粉 半カップ
  • 牛乳 80cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しめじはみじん切りにし、耐熱容器(ふた付き)に入れ、レンジで加熱。
  2. 2 火が通ったら、しめじ、玉ねぎから水分が出るので粗熱がとれたら水分を絞っておく。
  3. 3 ボウルに、合いびき肉、卵を入れ、よく混ぜる。
    さらに①のしめじ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウを加え、よく混ぜる。
  4. 4 お好みの大きさにまとめ、フライパンで蒸し焼きにしたのち、両面焦げ目がつくまで焼けば完成!!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで。 肉だねの塩コショウを多めにしたり、コンソメを加えるとそのままでも十分美味しいですよ^^

  • レシピID:1140012518
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ぴぐ
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