ヘルシー豆腐の蒲焼き風丼 レシピ・作り方

ヘルシー豆腐の蒲焼き風丼
  • 約10分
  • 100円以下
Polaris36
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豆腐は、身体にもヘルシーお財布は節約、一石二鳥そして洗い物も丼だけでとても良いことですね。

材料(3人分)

  • ★木綿豆腐 450g(3/4丁)
  • ★減塩醤油 大匙3
  • ★みりん 大匙3
  • ★甜菜糖 大匙1
  • ★生姜 大匙1
  • 片栗粉 適量
  • 胡麻油 大匙1
  • (トッピング)
  • 太ネギ 2本
  • 味付け海苔 3枚
  • 紅ショウガ 3枚
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 豆腐は、★の液に漬け込んでおきます。
    10分くらいたてば、キッチンペーパーで液を拭き取り、片栗粉をふっておく。
  2. 2 フライパンに、大匙1の胡麻油を入れ、両面こんがり焼く。
  3. 3 長ネギは、3㎝長さに切り、豆腐を漬け込んでおいた液と共に、炒め煮します。
  4. 4 ご飯の上に、3の豆腐をのせ、ネギと汁を一緒にかけます。
  5. 5 出来上がりです。
    お好みで、味付け海苔と紅生姜をのせていただきましょう。

きっかけ

うなぎが季節外れに、食べたくなったけど、カロリーも値段も高いので、低価格の豆腐で、身体にもヘルシーなので、作ってみました。(家族には物足りないかも!)

おいしくなるコツ

別にタレを作りかけたら、もっと美味しくなるでしょう。 有れば、粉山椒を振れば本格的な鰻丼気分ですね!

  • レシピID:1140012424
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ヘルシー豆腐の蒲焼き丼
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つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/03/27 09:38
    ヘルシー豆腐の蒲焼き風丼
    今娘が横で食べています。
    一口食べて「おいひぃ~♪」って(*^w^*)
    歯列矯正で歯が痛むので、柔らかいこちらのレシピに助けられました♪
    ありがとうございます♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.03.28 01:00

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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