ミートソースで★簡単ロール白菜 レシピ・作り方

ミートソースで★簡単ロール白菜
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
ケチャップがちょっとしかない!!!
そんなときに作ったミートソース味。
意外にいけました^^b

材料(5人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 人参 4分の1
  • 玉ねぎ 半分
  • しいたけ 2個~
  • ●塩コショウ、ナツメグ 適量
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大匙3前後
  • ●牛乳 大匙2~
  • 白菜 7枚~(大きさにより)
  • かぶる程度
  • コンソメ 1個
  • しょうゆ 小さじ1
  • ミートソースレトルト 2人前
  • ケチャップ 1まわし

作り方

  1. 1 白菜は蒸す、もしくは茹でて柔らかくしておく。
    分厚い部分はそいでおく。
  2. 2 玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切りにし、ボウルに入れる。
    さらにひき肉、●の材料を入れ、よく捏ね混ぜる。
  3. 3 ①の白菜の水分がきれいに切り、まな板に広げる。
    ②の肉だねひとまとめにし、白菜で巻いていく。
    巻き終わりは爪楊枝もしくはパスタで。
  4. 4 鍋に、③の巻いたロールキャベツをしきつめ、かぶるかかぶらないか程度の水、しょうゆを入れ、火にかける。
  5. 5 沸騰したらコンソメ、ミートソースを加え、ケチャップを上にかける。
  6. 6 そのまま全体に火が通るまで煮込めば完成!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

調味料やソースはメーカーによってお好みで微調整してください。

  • レシピID:1140012373
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ロール白菜
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る