もっちり鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
とっても、鶏とごぼうがマッチして、それでもってもちもちして、美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

餅米
3合
お米
1合
水(還元水)
3.5のメモリの所
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
人参
中1本
油揚げ(冷凍)
1/2枚
椎茸
2枚
(具に味をつける)
キャノラー油
大匙1
☆しょうゆ(本つゆ3倍)
大匙1
☆みりん
大匙2
(炊飯器の中へ)
★麺つゆ(本つゆ3倍)
大匙3
★ほんだし
小匙1
★酒
大匙2
★三温糖(隠し味)
小匙1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにし、水にさらしておく。
    ザルに取っておく。

    他は、写真のように、切っておく。

    油揚げは、冷凍保存から出しておく。
  2. 2
    お米ともち米は、洗ってザルにとり、水をきっておく。
    分量外の醤油を入れて15分くらいおきます。
  3. 3
    フライパンに、油を熱し、1の具材の鶏肉を炒め鶏の色が変わったら残りの具材を入れ炒めます。
  4. 4
    ボウルに☆を合わせておきます。
  5. 5
    3の中に、4の調味料を入れて、炒め煮をします。
    (中火で約4分〜5分くらい)
  6. 6
    炊飯器に5を入れて、★と水を3.5のメモリのところまで入れます。炊き込み用でスイッチを入れます。

    出来上がりです。
    下からしゃもじを入れざっくりと混ぜておきます。
  7. 7
    炊きたてを、友達が来たので、持って帰って貰いました。

おいしくなるコツ

※鶏とごぼうを炒める事で、下味が付き美味しさが変わってきます。 ※もち米が入っているので心持水を控えましょう。

きっかけ

餅米の消費に。味のついたご飯もたまには、イイかな~と思って。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼう
料理名
もっちり鶏ごぼう炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/27 02:32
ムーミンちゃんこんばんは♡私炊き込みご飯大好きなの~いつも多めに作って残りをまた食べるのも楽しみなの♪美味しかったよ♡ご馳走様でした~私は花粉症だよw花粉症?
momotarou1234
おはよう(^O^)/承認がすご〜く遅れちゃってm(._.)mね〜昨日は、朝から夜まで出かけてて、何も出来てない!うわっ!美味しそう炊き込み上手ねレポ感謝感激♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする