だしのうまみがぎゅっ ひじきの煮物 レシピ・作り方

だしのうまみがぎゅっ ひじきの煮物
みさこ881
みさこ881
和食の定番 ひじきのにもの
うまみのでる食材を合わせて
だしをきかせて作ります

子どもがおかわりするおいしさ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは戻す前にざるでこします。

    たっぷりの水で戻します。
    20分ほどかけて
    ふっくらすればOKです

    水気を切って、ペーパータオルでも押さえます
  2. 2 にんじんは3等分にして
    細く切ります

    あぶらあげはぬれたキッチンペーパーにつつんでチンして
    あぶらぬきします

    あぶらあげ、ちくわ、えのき、しいたけを食べやすい大きさに切ります
  3. 3 水150ccと
    だししょうゆ、酒、砂糖を
    まぜておきます

    フライパンにごま油を熱して
    ひじき、にんじん、ちくわ、あぶらあげ、えのき、しいたけ
    を炒めます
  4. 4 3分ほどいためて
    まぜておいた煮汁を入れて
    ぬれたキッチンペーパーでふたをします

    さらにフライパンのふたをして
    弱火で20分ほど煮ます
  5. 5 キッチンペーパーのふたをとって
    中火にして煮汁を飛ばします

    汁がかるくたまるくらいになれば
    できあがり!

きっかけ

好きな食材をたくさんいれてひじきを煮ます 定番です!

おいしくなるコツ

うまみの出る食材の きのこ、ちくわ、あぶらあげ…などを 複数使うのがポイントです 薄味なのにだしがきいた 煮物ができます 残った煮物は冷凍保存もできます ひじきごはんにも!

  • レシピID:1140011712
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじん油揚げ
料理名
だしのうまみがぎゅっ ひじきの煮物
みさこ881
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る