だしのうまみがぎゅっ ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきは戻す前にざるでこします。
たっぷりの水で戻します。
20分ほどかけて
ふっくらすればOKです
水気を切って、ペーパータオルでも押さえます -
2
にんじんは3等分にして
細く切ります
あぶらあげはぬれたキッチンペーパーにつつんでチンして
あぶらぬきします
あぶらあげ、ちくわ、えのき、しいたけを食べやすい大きさに切ります -
3
水150ccと
だししょうゆ、酒、砂糖を
まぜておきます
フライパンにごま油を熱して
ひじき、にんじん、ちくわ、あぶらあげ、えのき、しいたけ
を炒めます -
4
3分ほどいためて
まぜておいた煮汁を入れて
ぬれたキッチンペーパーでふたをします
さらにフライパンのふたをして
弱火で20分ほど煮ます -
5
キッチンペーパーのふたをとって
中火にして煮汁を飛ばします
汁がかるくたまるくらいになれば
できあがり!
きっかけ
好きな食材をたくさんいれてひじきを煮ます 定番です!
おいしくなるコツ
うまみの出る食材の きのこ、ちくわ、あぶらあげ…などを 複数使うのがポイントです 薄味なのにだしがきいた 煮物ができます 残った煮物は冷凍保存もできます ひじきごはんにも!
- レシピID:1140011712
- 公開日:2013/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うまみのでる食材を合わせて
だしをきかせて作ります
子どもがおかわりするおいしさ!