おからでスコーン~スタバ風のしっとり&中はサクサク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1(小さじ3)
- コーンスターチ 大さじ1
- おから 120g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- オリーブオイル(または溶かしバター) 50g
- 打粉(薄力粉) 約50g
- メープルシロップ、ヨーグルト、いちご 飾り付け用に
作り方
-
1
ビニール袋に
薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ、おから、砂糖
を入れてよくまぜます -
2
ビニール袋に
卵、オリーブオイル、牛乳を入れて
よくまぜます
袋に入れると手がベタつきません -
3
たっぷりの打粉をした台に広げます
打粉をしながら
のばす
↓
打粉
↓
三つ折にする
を5回ほど繰り返します - 4 この作業でサクサクの層ができます!
-
5
スケッパー(包丁でも可)で切り分けます
200度のオーブンで25~30分焼きます
(余熱不要)
できあがり!
きっかけ
大好きなスタバのスコーンをヘルシーに子どもも食べられる味で
おいしくなるコツ
三つ折は省略してもスコーンになります でもこれをしたほうが断然おいしい! 甘さは控えめなので 子どものおやつにぴったりです
- レシピID:1140011412
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからたっぷりでヘルシーに!
子どもにはそのまま
大人はメープルシロップをかけて
どうぞ