カロリー控え目なレモンジャム レシピ・作り方
材料(5回分人分)
- レモン 1個
- パルスイート 小匙3
- 蜂蜜(カロリー1/2) 大匙2
- ポッカレモン100 小匙1/2
作り方
-
1
レモンは綺麗に洗い、包丁で薄めに皮を剥きます。
皮の中の白い綿も綺麗にとっておいてください。 -
2
1の皮は、細く刻みます。
身も包丁で丁寧に取り出します。
白い袋も捨てないで、一緒に入れます。 -
3
2の細く刻んだレモンの皮は、水にさらし何度か(3回くらい水を変えます。)
鍋に刻んだレモンを湯がきます。 - 4 鍋に2と3を入れ、甘味料と蜂蜜も一緒に入れ30分くらい置いておく。
-
5
4から水が出てきたら、ガスをつけ煮ます。皮が柔らかくなる迄煮ます。汁がなくなったらポッカレモンを入れ。
冷ましておきます。
煮沸していた瓶にいれておきます。
出来上がりです。 -
6
こちらが、日本産のレモンで頂き物です。
2個は友達に・・・ -
7
レモンジャムでレモン寒天
レシピID:1140011348を参照して下さい。 - 8 こちらが、材料です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- カロリー控え目なレモンジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2013/01/16 11:27ムミーンさん、今日は、爽やかジャムの出来上がり、日本産でないのが残念だけど~
紅茶ストレートに入れても美味しかったです♪次は寒天で登場します^^
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.01.18 01:17
お気に入りに登録ありがとうございます。
寒天•レモンジュース•レモンケーキなどに使えますね!