生しょうゆ糀で下味!米粉で牛蒡天ぷら レシピ・作り方

生しょうゆ糀で下味!米粉で牛蒡天ぷら
  • 約10分
Polaris36
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牛蒡に生しょうゆ糀で下味、何でもに使える一品です。例えば~おむすびの中、うどんの上にとのせていただけます。

材料(3人分)

  • 牛蒡 1/2本
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大匙2
  • ★三温糖 大匙1
  • ★水(還元水) 100cc
  • ★ほんだし 小匙1
  • 米粉 大匙5
  • キャノラー油 適量

作り方

  1. 1 こちらが、具材です。
    包丁の背で皮をむいておく。
  2. 2 牛蒡を包丁で削ぎ切りにし、水にさらしアクを取ります。二度水を変えます。
  3. 3 ルクエに大匙2杯の水を入れて、500Wのレンジで3分くらい回して2分蒸らします。
  4. 4 プラス糀 生しょうゆ糀と★の調味料をボウルに、入れておく。
  5. 5 4に3を入れて味を含ませておく。半日くらい。
  6. 6 米粉に水を入れて良く混ぜ、6の味付け牛蒡を入れて、170℃の温度であげてゆきます。

    カラッと揚れば出来上がりです。
  7. 7 こちらが、プラス糀 生しょうゆ糀です。
  8. 8 少し残った牛蒡の天ぷらでおにぎり
    レシピID:1140011196を参照して下さい。

きっかけ

中途半端な牛蒡が有ったから。それと米粉が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

※牛蒡の漬け込み時間は、入っていません。

  • レシピID:1140011180
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
ごぼう
料理名
生しょうゆ糀で下味!米粉の牛蒡天ぷら
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