カロリー控え目順番を変えての肉じゃが レシピ・作り方

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Polaris36
作り方を変えるだけで、カロリーが軽減されます。減塩醤油とプラス糀 生しょうゆ糀で優しい味付けになりました。夕食のメインに是非どうぞ~(-_^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃが芋(皮をむいて)
500g
黒毛和牛ももバラ切り落とし
150g
玉ねぎ
大2個
糸こんにゃく(白)湯がいておく
1袋
人参
中1本
キャノラー油
小匙2
水(還元水)
500cc
プラス糀 生しょうゆ糀
大匙2
(調味料)
減塩醤油
大匙2
ほんだし
小匙2
みりん
大匙2
キビ糖
大匙1
冷凍グリーンピース
5個

作り方

  1. 1
    こちらが、プラス糀 生しょう糀です。5袋目でしょうか?
  2. 2
    ボウルに、調味料とプラス糀 生しょう糀を入れます。
  3. 3
    圧力鍋に、小匙2の油を熱し牛肉と糸こんにゃくを炒めます。肉の色が変わったら別の器に取り出しておく。
    (キッチンペーパーを敷いた上に)
  4. 4
    鍋に食べやすい大きさに切った具材を入れ、水も一緒に入れておく。
  5. 5
    4に3を入れ、2を入れ蓋をし、圧力鍋で振り子が上がったら蒸らします。
  6. 6
    5が蓋を取れる状態になれば、アクが有れば取り、上したを振替ます。
  7. 7
    ホクホクとしたじゃが芋が見えますね、出来上がりです。

    お皿に取り、グリーンピースのせましょう。

おいしくなるコツ

最初から油で具材を炒めて、味をつける方法が簡単で美味しいかもしれませんが、カロリーを抑える為に、この方法を使用しました。

きっかけ

いつもの順番を変えてみたり、味も変えてみました。家族も健康の為に進めてますが〜なかなかね~濃い味が好きみたい/ _ ;

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじん
料理名
カロリー控え目順番を変えての肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/14 13:33
こんにちわ♪糸こんにゃくで、ヘルシーですね☆ 醤油麹の味付けは、コクが出て美味しいですね♪ いつもの肉ジャガが、更にパワーアップしました☆ ごちそう様でした♥
まめもにお
おはようございます(^_-)昨日はぼた餅に力をそそいでたので、承認が遅く(許)順番を変えたり糸コン入れるだけで、ヘルシーになりますねダイエット順調デスか?感謝♡

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