カロリー控え目順番を変えての肉じゃが レシピ・作り方

カロリー控え目順番を変えての肉じゃが
  • 約10分
  • 500円前後
Polaris36
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作り方を変えるだけで、カロリーが軽減されます。減塩醤油とプラス糀 生しょうゆ糀で優しい味付けになりました。夕食のメインに是非どうぞ~(-_^)

材料(5人分)

  • じゃが芋(皮をむいて) 500g
  • 黒毛和牛ももバラ切り落とし 150g
  • 玉ねぎ 大2個
  • 糸こんにゃく(白)湯がいておく 1袋
  • 人参 中1本
  • キャノラー油 小匙2
  • 水(還元水) 500cc
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大匙2
  • (調味料)
  • 減塩醤油 大匙2
  • ほんだし 小匙2
  • みりん 大匙2
  • キビ糖 大匙1
  • 冷凍グリーンピース 5個

作り方

  1. 1 こちらが、プラス糀 生しょう糀です。5袋目でしょうか?
  2. 2 ボウルに、調味料とプラス糀 生しょう糀を入れます。
  3. 3 圧力鍋に、小匙2の油を熱し牛肉と糸こんにゃくを炒めます。肉の色が変わったら別の器に取り出しておく。
    (キッチンペーパーを敷いた上に)
  4. 4 鍋に食べやすい大きさに切った具材を入れ、水も一緒に入れておく。
  5. 5 4に3を入れ、2を入れ蓋をし、圧力鍋で振り子が上がったら蒸らします。
  6. 6 5が蓋を取れる状態になれば、アクが有れば取り、上したを振替ます。
  7. 7 ホクホクとしたじゃが芋が見えますね、出来上がりです。

    お皿に取り、グリーンピースのせましょう。

きっかけ

いつもの順番を変えてみたり、味も変えてみました。家族も健康の為に進めてますが〜なかなかね~濃い味が好きみたい/ _ ;

おいしくなるコツ

最初から油で具材を炒めて、味をつける方法が簡単で美味しいかもしれませんが、カロリーを抑える為に、この方法を使用しました。

  • レシピID:1140011111
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじん
料理名
カロリー控え目順番を変えての肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/09/14 13:33
    カロリー控え目順番を変えての肉じゃが
    こんにちわ♪糸こんにゃくで、ヘルシーですね☆
    醤油麹の味付けは、コクが出て美味しいですね♪
    いつもの肉ジャガが、更にパワーアップしました☆
    ごちそう様でした♥

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.12.29 00:57

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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