甘塩鮭のヘルシー彩りゆず蒸し レシピ・作り方

甘塩鮭のヘルシー彩りゆず蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
甘塩鮭使用なので柚子で風味付け!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切ったのち薄く切る。
    人参は短冊切りに、ピーマンは細切りにする。
  2. 2 フライパンに玉ねぎと少量の人参を薄くしく。
    その上に鮭をまんべんなく並べおき、さらに残りの人参、えのきを置く。
  3. 3 火にかけ、ふたをし、弱火で蒸していく。
    少したったらピーマンを上に乗せ、全体に火が通るまで火にかける。
    (ピーマンは変色を防ぐため後入れ)
  4. 4 火をとめ、③ででた水分をいったん捨てたのち、半分に切ったゆずを絞り、そのまま召し上がれ。
  5. 5 鮭の塩分があるので、野菜類もほどよく美味しく仕上がります。

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

普通の生鮭使用の場合は塩コショウやポン酢などが必要です。

  • レシピID:1140011054
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭蒸し
ぴぐ
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