里芋等の生しょうゆ糀煮(圧力鍋) レシピ・作り方

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いつもの醤油を生しょう糀に置き換えた、とても薄味でまろやかな一品です。鶏肉が入ってますので、メインのおかずとなります。

材料(4〜5人分)

里芋
小芋6個
サラダ油
大匙1
鶏肉もも(皮のけておく)
200g
大根
1/2本
金時人参
1本
油揚げ(冷凍してる分)
1/2枚
還元水☆
800cc
ほんだし☆
大匙1
プラス 生しょう糀☆
大匙4
みりん☆
大匙3
酒☆
大匙2
椎茸(細く切る)
大1枚
さやいんげん(斜めに切る)
3本

作り方

  1. 1
    この様に、具材を食べやすい大きさに、切っておく。
    椎茸は、5㎜幅で切っておく。
    さやいんげんは、鍋に一つまみの塩を入れ湯がいておきます。冷めたら斜めに切る。
  2. 2
    まず最初に、鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒めます。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、硬い具材から炒めます。後で人参とか柔らかいのを炒める。
    (写真がない)
  4. 4
    ☆をボウルに合わしておきます。
  5. 5
    3に4のだし汁を入れて、圧力鍋で5分煮ます。蓋を取らずに5分蒸らします。
  6. 6
    椎茸があったので、途中切って入れました。
  7. 7
    6のあとクッキングペーパーで落し蓋を作り具材の上にのせて、またグツグツ煮ます。(とろ火で)
    中の芯まで煮ます。

    さやいんげんをのせて出来上がりです。
  8. 8
    こちらが、話題の生しょう糀です。

おいしくなるコツ

落し蓋をして、ゆっくりと煮る事です。

きっかけ

大根と里芋の消費に、いつもの醤油を生しょうゆ糀にかえて味付けしました。すごく薄味です。中まで味がついたおかずなりました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
大根里芋
料理名
里芋等の生しょうゆ煮

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