材料(4〜5人分)
- 里芋
- 小芋6個
- サラダ油
- 大匙1
- 鶏肉もも(皮のけておく)
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 金時人参
- 1本
- 油揚げ(冷凍してる分)
- 1/2枚
- 還元水☆
- 800cc
- ほんだし☆
- 大匙1
- プラス 生しょう糀☆
- 大匙4
- みりん☆
- 大匙3
- 酒☆
- 大匙2
- 椎茸(細く切る)
- 大1枚
- さやいんげん(斜めに切る)
- 3本
作り方
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- 1
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- この様に、具材を食べやすい大きさに、切っておく。
椎茸は、5㎜幅で切っておく。
さやいんげんは、鍋に一つまみの塩を入れ湯がいておきます。冷めたら斜めに切る。
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- 2
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- まず最初に、鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒めます。
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- 3
- 鶏肉の色が変わったら、硬い具材から炒めます。後で人参とか柔らかいのを炒める。
(写真がない)
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- 4
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- ☆をボウルに合わしておきます。
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- 5
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- 3に4のだし汁を入れて、圧力鍋で5分煮ます。蓋を取らずに5分蒸らします。
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- 6
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- 椎茸があったので、途中切って入れました。
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- 7
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- 6のあとクッキングペーパーで落し蓋を作り具材の上にのせて、またグツグツ煮ます。(とろ火で)
中の芯まで煮ます。
さやいんげんをのせて出来上がりです。
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- 8
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- こちらが、話題の生しょう糀です。
おいしくなるコツ
落し蓋をして、ゆっくりと煮る事です。
きっかけ
大根と里芋の消費に、いつもの醤油を生しょうゆ糀にかえて味付けしました。すごく薄味です。中まで味がついたおかずなりました。
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