里芋等の生しょうゆ糀煮(圧力鍋) レシピ・作り方

里芋等の生しょうゆ糀煮(圧力鍋)
  • 約30分
Polaris36
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いつもの醤油を生しょう糀に置き換えた、とても薄味でまろやかな一品です。鶏肉が入ってますので、メインのおかずとなります。

材料(4〜5人分)

  • 里芋 小芋6個
  • サラダ油 大匙1
  • 鶏肉もも(皮のけておく) 200g
  • 大根 1/2本
  • 金時人参 1本
  • 油揚げ(冷凍してる分) 1/2枚
  • 還元水☆ 800cc
  • ほんだし☆ 大匙1
  • プラス 生しょう糀☆ 大匙4
  • みりん☆ 大匙3
  • 酒☆ 大匙2
  • 椎茸(細く切る) 大1枚
  • さやいんげん(斜めに切る) 3本

作り方

  1. 1 この様に、具材を食べやすい大きさに、切っておく。
    椎茸は、5㎜幅で切っておく。
    さやいんげんは、鍋に一つまみの塩を入れ湯がいておきます。冷めたら斜めに切る。
  2. 2 まず最初に、鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒めます。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら、硬い具材から炒めます。後で人参とか柔らかいのを炒める。
    (写真がない)
  4. 4 ☆をボウルに合わしておきます。
  5. 5 3に4のだし汁を入れて、圧力鍋で5分煮ます。蓋を取らずに5分蒸らします。
  6. 6 椎茸があったので、途中切って入れました。
  7. 7 6のあとクッキングペーパーで落し蓋を作り具材の上にのせて、またグツグツ煮ます。(とろ火で)
    中の芯まで煮ます。

    さやいんげんをのせて出来上がりです。
  8. 8 こちらが、話題の生しょう糀です。

きっかけ

大根と里芋の消費に、いつもの醤油を生しょうゆ糀にかえて味付けしました。すごく薄味です。中まで味がついたおかずなりました。

おいしくなるコツ

落し蓋をして、ゆっくりと煮る事です。

  • レシピID:1140010990
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
大根里芋
料理名
里芋等の生しょうゆ煮
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