里芋等の生しょうゆ糀煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 里芋 小芋6個
- サラダ油 大匙1
- 鶏肉もも(皮のけておく) 200g
- 大根 1/2本
- 金時人参 1本
- 油揚げ(冷凍してる分) 1/2枚
- 還元水☆ 800cc
- ほんだし☆ 大匙1
- プラス 生しょう糀☆ 大匙4
- みりん☆ 大匙3
- 酒☆ 大匙2
- 椎茸(細く切る) 大1枚
- さやいんげん(斜めに切る) 3本
作り方
-
1
この様に、具材を食べやすい大きさに、切っておく。
椎茸は、5㎜幅で切っておく。
さやいんげんは、鍋に一つまみの塩を入れ湯がいておきます。冷めたら斜めに切る。 - 2 まず最初に、鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒めます。
-
3
鶏肉の色が変わったら、硬い具材から炒めます。後で人参とか柔らかいのを炒める。
(写真がない) - 4 ☆をボウルに合わしておきます。
- 5 3に4のだし汁を入れて、圧力鍋で5分煮ます。蓋を取らずに5分蒸らします。
- 6 椎茸があったので、途中切って入れました。
-
7
6のあとクッキングペーパーで落し蓋を作り具材の上にのせて、またグツグツ煮ます。(とろ火で)
中の芯まで煮ます。
さやいんげんをのせて出来上がりです。 - 8 こちらが、話題の生しょう糀です。
きっかけ
大根と里芋の消費に、いつもの醤油を生しょうゆ糀にかえて味付けしました。すごく薄味です。中まで味がついたおかずなりました。
おいしくなるコツ
落し蓋をして、ゆっくりと煮る事です。
- レシピID:1140010990
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- 里芋等の生しょうゆ煮
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