ほかほか!!美味しい手作り肉まん!! レシピ・作り方

ほかほか!!美味しい手作り肉まん!!
  • 約1時間
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
生地がフワフワ、タネがジュウシーなあったかい肉まんは、手作りならではの美味しさです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーのパン捏ね器にAの材料をすべて入れて約5分間捏ねる。(水の量は、生地に合わせて、調節してください。)
  2. 2 ひと塊になったら、第1次発酵を約30分間する。(生地が約2倍になるまで)
  3. 3 白菜は、フードプロセッサーで微塵切りにして、取り出し良く水切りして、ボウルに入れる。フードプロセッサーに残りの材料をすべて入れて回し、白菜が入っているボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 3のタネを10等分する。2の生地も10等分にて、丸める。生地を成形しながら、タネを包み込む。
    クッキングシートを1つずつ底に付ける。
  5. 5 蒸し器で中火で約15分蒸す。

きっかけ

冬になると温かい肉まんが食べたくなるので。

おいしくなるコツ

生地を成形する時、底になる真ん中は厚くなるように、周りは薄くなるようにしまししょう。

  • レシピID:1140010811
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
肉まん 温かい 手作り 蒸し器
料理名
肉まん
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/07 13:42
    ほかほか!!美味しい手作り肉まん!!
    美味しくいただきました
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/01/30 22:33
    ほかほか!!美味しい手作り肉まん!!
    子供と一緒につくりました^^
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る