すりみだけの簡単魚介味噌汁 レシピ・作り方

すりみだけの簡単魚介味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
すりみからのだしも美味しいんです。

材料(4人分)

  • すりみ 1パック
  • 煮干し 大匙1~2
  • 茶パック 1袋
  • 400cc
  • 味噌 大匙2
  • 顆粒煮干しだし 2分の1袋

作り方

  1. 1 お茶パックに、煮干しを入れ封をする。
  2. 2 鍋に水、①のお茶パックを入れ、火にかける。
    沸騰し、だしが出てきたらお茶パックを取りだし、顆粒だしを加える。
  3. 3 すりみをスプーンで小さくすくい、②へ落とし入れる。(すりみは火が通ると若干膨張します)
  4. 4 すりみに火が通り、浮いてきたら味噌を溶き入れ完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

味噌はお好みで調整してください。

  • レシピID:1140010736
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る