すりみだけの簡単魚介味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すりみ 1パック
- 煮干し 大匙1~2
- 茶パック 1袋
- 水 400cc
- 味噌 大匙2
- 顆粒煮干しだし 2分の1袋
作り方
- 1 お茶パックに、煮干しを入れ封をする。
-
2
鍋に水、①のお茶パックを入れ、火にかける。
沸騰し、だしが出てきたらお茶パックを取りだし、顆粒だしを加える。 - 3 すりみをスプーンで小さくすくい、②へ落とし入れる。(すりみは火が通ると若干膨張します)
- 4 すりみに火が通り、浮いてきたら味噌を溶き入れ完成!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません