お麩と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

お麩と豚肉のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
れんど
れんど
お麩と豚肉のお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • お麩 8個
  • 豚コマ切れ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • ○酒 小さじ2
  • ○めんつゆ 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 豚コマ切れ、玉ねぎは食べやすくカットします。
    お麩、乾燥わかめは水で戻します。
  2. 2 鍋に水、玉ねぎを入れて沸騰させ、豚コマを入れてアクをとり、○の調味料、お麩を入れて煮ます。
  3. 3 全体が馴染んだら、わかめ、味噌を入れて沸騰する直前に火を止め、蒸らして出来上がりです。

きっかけ

お麩のおいしい味噌汁をつくる

おいしくなるコツ

調味料で味つけするので味噌は控えめでもおいしいです。 お好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1140010432
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚肉 玉ねぎ お麩 味噌汁
料理名
お麩と豚肉のお味噌汁
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る