焼き鳥大根海苔わかめ蕎麦 レシピ・作り方

焼き鳥大根海苔わかめ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
さっぱりとおいしいあったかおそばです。

材料(1人分)

  • 干し蕎麦 1束
  • 焼き鳥缶(しお味) 1/2缶
  • 大根 1/6本
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • 刻み海苔 少々
  • ○酒 小さじ2
  • ○めんつゆ 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ○鶏がらスープ 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根は拍子切りにしてラップをし2分レンチンして蒸らします。
    乾燥わかめは水に浸して1分レンチンします。
    干し蕎麦は熱湯で指定時間茹で水にさらしてザルに取ります。
  2. 2 鍋に水を沸かし、1の大根、○の調味料を加えて大根が柔らかく味が馴染むまで煮ます。
    1の蕎麦、どんぶりは熱湯に浸けて温めます。
  3. 3 2のどんぶりに蕎麦、焼き鳥を入れ、大根つゆをかけて馴染ませます。刻み海苔、わかめを添えて出来上がりです。

きっかけ

焼き鳥缶をお蕎麦といっしょにおいしくいただく。

おいしくなるコツ

焼き鳥の油はつゆに溶いておいしくいただきます。量はお好みで調整します。

  • レシピID:1140010306
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
焼き鳥缶 大根 海苔 蕎麦
料理名
焼き鳥大根海苔わかめ蕎麦
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る