下処理済み食材とキャベツとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
○の食材は、大きめにカットし、それぞれまとめて熱湯でさっと下茹でし、冷蔵しておきます。
大根は透き通るまで煮て、油揚げ、豚肉は油抜きもします。 -
2
キャベツは食べやすく手でちぎり、ピーマンは細切りにします。
フライパンに油をひいて、ピーマンをじっくり炒め、キャベツを加えて炒めます。 - 3 2のキャベツに油がまわってしんなりしたら、1の豚肉、大根、油揚げを細切りにして加え、◎の調味料を合わせ入れて炒め煮にします。
- 4 3の全体が馴染んだら、オイスターソース、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、弱火で1分加熱してトロミをしっかりつけて出来上がりです。
きっかけ
硬くて大きく繊維の多い食材を食べにくいので、考慮した調理をと!
おいしくなるコツ
トロミはつけたあとすぐ火を止めると弱くなりやすいので、1分は弱火でじっくり煮込みます。 食材はお好みの物をチョイスします。
- レシピID:1140010031
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 柔らか野菜炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku152020/10/02 15:21参考にさせていただきました!
ありがとうございます!