炭酸水でからっと!ミックス天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 2本
- 紫蘇 3枚
- 紫蘇の実 3本
- 天ぷら粉 100g
- 炭酸水 150cc
- キャノラー油 適量
作り方
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1
茄子は、へたを取り、1,5㎝幅に切り、蛸の足みたいに下に向って切りこみを3〜4本入れます。
青紫蘇は、洗って、キッチンペーパーで水滴を拭き取っておく。
青紫蘇の実も同じに。 -
2
ボウルに粉と炭酸水を入れて軽く混ぜます。
油の温度を170℃〜180℃に設定しておく。
為しに菜箸でポトンと落とし、直ぐに浮き上がる温度です。 -
3
2の中に、1を一つずつ入れていきます。
余分な衣は、落として揚げます。(カロリーダウン) -
4
天ぷらから出る泡が小さくなれば、出来上がりです。
網におき、油を落としておきます。
クッキングシートに敷き、天ぷらを重ねないように置いていきます。
出来上がりです。 - 5 天ぷら粉が残ったら、冷凍保存しておいて、又使いましょう。
きっかけ
旦那様が何処から情報を確保したのか、炭酸水で天ぷらしてみて〜と言うから(物は試し)と言う事で作ってみた。
おいしくなるコツ
一定の温度を保ちましょう。
- レシピID:1140009938
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- 料理名
- 炭酸水でからっと!ミックス天ぷら
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.10.22 20:16
お気に入りレシピが10件になりました。本当にありがとうございます。