炭酸水でからっと!ミックス天ぷら レシピ・作り方

炭酸水でからっと!ミックス天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
騙されたとおもて作ってみま~いと言うから物は溜めしと言うのは、ほんまやわ!お試しあれ~♪(讃岐の方言でした。)

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 紫蘇 3枚
  • 紫蘇の実 3本
  • 天ぷら粉 100g
  • 炭酸水 150cc
  • キャノラー油 適量

作り方

  1. 1 茄子は、へたを取り、1,5㎝幅に切り、蛸の足みたいに下に向って切りこみを3〜4本入れます。
    青紫蘇は、洗って、キッチンペーパーで水滴を拭き取っておく。

    青紫蘇の実も同じに。
  2. 2 ボウルに粉と炭酸水を入れて軽く混ぜます。

    油の温度を170℃〜180℃に設定しておく。
    為しに菜箸でポトンと落とし、直ぐに浮き上がる温度です。
  3. 3 2の中に、1を一つずつ入れていきます。
    余分な衣は、落として揚げます。(カロリーダウン)
  4. 4 天ぷらから出る泡が小さくなれば、出来上がりです。

    網におき、油を落としておきます。

    クッキングシートに敷き、天ぷらを重ねないように置いていきます。
    出来上がりです。
  5. 5 天ぷら粉が残ったら、冷凍保存しておいて、又使いましょう。

きっかけ

旦那様が何処から情報を確保したのか、炭酸水で天ぷらしてみて〜と言うから(物は試し)と言う事で作ってみた。

おいしくなるコツ

一定の温度を保ちましょう。

  • レシピID:1140009938
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜なす全般しそ・大葉
料理名
炭酸水でからっと!ミックス天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • a✽ki
    a✽ki
    2021/09/03 20:46
    炭酸水でからっと!ミックス天ぷら
    美味しかったです♪
  • うーたま
    うーたま
    2021/07/20 19:24
    炭酸水でからっと!ミックス天ぷら
    美味しくできましたありがとうございました^_^
  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/06/19 20:01
    炭酸水でからっと!ミックス天ぷら
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/05/04 19:58
    炭酸水でからっと!ミックス天ぷら
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.10.22 20:16

    お気に入りレシピが10件になりました。本当にありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る