ヘルシー&レンジで豚巻き大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(上の方) 8cm位
- 豚肉(薄切りでもこまぎれでもOK) 100g位
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 干ししいたけスライス 2g位
- 玉ねぎ 1/2個
作り方
- 1 大根は皮をむき2cm幅に切りさらに半分に半月切ります。
- 2 圧力鍋に①を入れひたひたになるまで米のとぎ汁、もしくは水を入れ蓋をし沸騰してから5分弱火で加圧し1時間ほど放置。普通鍋の方は柔らかくなるまで煮込んでください。
- 3 玉ねぎを1cm幅にスライスし、耐熱容器にいれ軽くラップしてレンジで3分温めます。玉ねぎのほか、人参、じゃが芋かぼちゃ等お好きな野菜をどうぞ!!
- 4 豚肉を①の大根の数分に等分して、豚肉を広げ、大根に巻きつけていきます。
- 5 耐熱容器にしいたけをひき、④をのせ隙間に③の野菜を詰めて薄口しょうゆ、砂糖、100mlを入れふんわりラップをかけてレンジで10分温めて、完成です。
きっかけ
大根と豚肉は絶品です。レンジは便利で活用しなきゃ損です。
おいしくなるコツ
②では適当に巻きつけるだけでしんけいしつにならなくてOK!!巻き終わりが肉同士くっついてたらはがれないので、巻き終わりだけくっつくようにしてください。細切れでも広げて肥大化させれば問題なし!
- レシピID:1140009864
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サバ缶で大根の煮物
レシピID:1140009863
等で応用してくださいネ