贅沢!秋の定番!松茸入り栗おこわ レシピ・作り方

贅沢!秋の定番!松茸入り栗おこわ
  • 1時間以上
Polaris36
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松茸は、香りが命!手にいれたら、即刻食べる事が先決でね、栗もホクホクして美味しいですよ。

材料(3〜4人分)

  • もち米 2合
  • お米 2合
  • 生栗 15個
  • 松茸(小さい) 1本
  • 水(還元水)★ 4のメモリ(炊き込み用)
  • 昆布だし(顆粒)★ 4g(1本)
  • 酒★ 大さじ2
  • 塩麹★ 小さじ1
  • 塩★ 小さじ1/2
  • みりん★ 小さじ2
  • 薄口醤油(減塩)★ 大さじ1

作り方

  1. 1 いただいた栗をボウルに入れて、水に1時間つけておく。
  2. 2 柔らかくなるのですが、ちょっとすばっていたので、40分くらい湯がきます。
  3. 3 下を切り落とし、頭の方へ向いて、むいていきます。栗でもきれいなものばかりでは、ないので、ボロボロになります。(写真がなしです)
  4. 4 松茸は、濡れ布巾で優しくふき取り、薄く、切ります。(裾ははねなくても、どちらでもいいです。)
  5. 5 もち米2合とお米2合です。2つを一緒にして、綺麗に洗って、ザルにうちあげておきます。(30分くらい)
  6. 6 炊飯器に5を入れて、★を入れて、4合のメモリまで、水を入れ、良くかき混ぜます。

    あと残りの具材を入れて、スイッチを入れます。
  7. 7 出来上がったら、崩さないように混ぜ、器につけます。
    出来上がりです。

きっかけ

栗を頂いたのと、秋のバスツアーで京都に行ったので、お土産の中に、松茸が入っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

(良い栗) ◆ハリと光沢と重みがある物。 (良い松茸) ◆笠が開きすぎてない物。 ※薄口醤油は減塩なので、普通の薄口醤油にしたら、味がシャンとつくでしょう。

  • レシピID:1140009713
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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普段の料理 松茸 おこわ
料理名
贅沢!秋の定番!栗入り松茸おこわ
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