贅沢!秋の定番!松茸入り栗おこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 いただいた栗をボウルに入れて、水に1時間つけておく。
- 2 柔らかくなるのですが、ちょっとすばっていたので、40分くらい湯がきます。
- 3 下を切り落とし、頭の方へ向いて、むいていきます。栗でもきれいなものばかりでは、ないので、ボロボロになります。(写真がなしです)
- 4 松茸は、濡れ布巾で優しくふき取り、薄く、切ります。(裾ははねなくても、どちらでもいいです。)
- 5 もち米2合とお米2合です。2つを一緒にして、綺麗に洗って、ザルにうちあげておきます。(30分くらい)
-
6
炊飯器に5を入れて、★を入れて、4合のメモリまで、水を入れ、良くかき混ぜます。
あと残りの具材を入れて、スイッチを入れます。 -
7
出来上がったら、崩さないように混ぜ、器につけます。
出来上がりです。
きっかけ
栗を頂いたのと、秋のバスツアーで京都に行ったので、お土産の中に、松茸が入っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
(良い栗) ◆ハリと光沢と重みがある物。 (良い松茸) ◆笠が開きすぎてない物。 ※薄口醤油は減塩なので、普通の薄口醤油にしたら、味がシャンとつくでしょう。
- レシピID:1140009713
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 贅沢!秋の定番!栗入り松茸おこわ
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