残ったソーメンと茄子と人参のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残ったソーメン 大匙1
- 人参 1/3本
- 茄子 1本
- 水(還元水) 500cc
- 味噌(20OFFカット) 大匙2
- ほんだし 小匙1/2
- 油揚げ(冷凍していた) 1/4枚
作り方
-
1
茄子は、ヘタをとり、立てに切り斜めにし、水に入れて、アクを抜く。
人参は、ピーラーで皮を剥き、千切りにします。 -
2
鍋に水を入れて、1と油揚げを入れて煮えたら、味噌をしゃもじの中でとき回していれます。
味が薄ければ、ほんだしを入れて、味を取ります。 - 3 最後に残ったソーメンを入れて、細ネギをのせて、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 残った素麺と茄子と人参のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2013/07/09 09:31おいしかったです!