残ったソーメンと茄子と人参のお味噌汁 レシピ・作り方

残ったソーメンと茄子と人参のお味噌汁
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
残ったソーメンは、湯がいているので、塩分が控えめになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタをとり、立てに切り斜めにし、水に入れて、アクを抜く。
    人参は、ピーラーで皮を剥き、千切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて、1と油揚げを入れて煮えたら、味噌をしゃもじの中でとき回していれます。
    味が薄ければ、ほんだしを入れて、味を取ります。
  3. 3 最後に残ったソーメンを入れて、細ネギをのせて、出来上がりです。

きっかけ

夕べの素麺が少し残ってたので。

おいしくなるコツ

味噌で調整して下さい。

  • レシピID:1140009707
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
普段の料理 味噌汁 朝食 素麺
料理名
残った素麺と茄子と人参のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/09 09:31
    残ったソーメンと茄子と人参のお味噌汁
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る