材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 1パック
- 人参
- 半分
- 水
- 1,5カップ
- みりん、酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- ほんだし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこの水煮は食べやすい大きさに切っておく。
人参は皮をむき、一口大にする。
-
- 2
- 鍋に、水、めんつゆ、酒、みりん、ほんだしを入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらたけのこ、人参を加え、落し蓋をして煮込む。
-
- 4
- 全体に火が通れば完成!
おいしくなるコツ
人参を小さく切る場合は柔らかくなりすぎないよう最後に加えてください。
きっかけ
我が家の定番です
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
たけのこと人参の煮物!