カスタードクリーム入りシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 直径17㎝シフォンケーキ1台分 市販用
- シフォンケーキミックス粉 1袋(200g)
- 卵黄 L4個
- 水(還元水) 60cc
- サラダ油 50cc
- 卵白 L4個
作り方
- 1 ボウルに、ミックス粉と卵黄、水、サラダ油を入れて泡立て器で白っぽくなるまで、混ぜます。(1分くらい)
- 2 他のボウルに卵白を入れて、泡立て器でピンとツノが立つくらいしっかりと、泡だてます。(ここを、ちゃんと出来て無かったら上手く焼けません)
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3
2のメレンゲを3回くらいにわけて、1に加え、泡をつぶさないように、ゴムベラで、ザックリと混ぜ合わせます。
●オープンを160℃に温めて、おきます。
35分焼きます。 - 4 冷めるまで、鬱むせにしておき、冷めたら器から外して、おきましょう。
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5
真ん中に、簡単!耐熱カップでカスタードクリーム レシピID:1140009401
をかけて出来上がりです。チョコシロップをかけてみました。 - 6 こちらが、賞味期限ギリギリのシフォンケーキの粉です。
きっかけ
自家製のカスタードクリームを使ってみたかった。それと期限ギリギリのシフォンケーキの粉を使いたくて。
おいしくなるコツ
2の工程の時、ボウルをひっくり返しても、落ちてこないくらい、しっかりと泡だてると、しっとりとしたシフォンケーキができると思います。(白砂糖を入れるとよいでしょう)
- レシピID:1140009402
- 公開日:2012/09/03
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.11.18 23:08
お気に入りに登録ありがとうございます。