カスタードクリーム入りシフォンケーキ レシピ・作り方

カスタードクリーム入りシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Polaris36
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ふくらみは、もうひとつですが、しっとりとしたシフォンケーキが出来ました。

材料(数人分)

  • 直径17㎝シフォンケーキ1台分 市販用
  • シフォンケーキミックス粉 1袋(200g)
  • 卵黄 L4個
  • 水(還元水) 60cc
  • サラダ油 50cc
  • 卵白 L4個

作り方

  1. 1 ボウルに、ミックス粉と卵黄、水、サラダ油を入れて泡立て器で白っぽくなるまで、混ぜます。(1分くらい)
  2. 2 他のボウルに卵白を入れて、泡立て器でピンとツノが立つくらいしっかりと、泡だてます。(ここを、ちゃんと出来て無かったら上手く焼けません)
  3. 3 2のメレンゲを3回くらいにわけて、1に加え、泡をつぶさないように、ゴムベラで、ザックリと混ぜ合わせます。
    ●オープンを160℃に温めて、おきます。
    35分焼きます。
  4. 4 冷めるまで、鬱むせにしておき、冷めたら器から外して、おきましょう。
  5. 5 真ん中に、簡単!耐熱カップでカスタードクリーム レシピID:1140009401
    をかけて出来上がりです。チョコシロップをかけてみました。
  6. 6 こちらが、賞味期限ギリギリのシフォンケーキの粉です。

きっかけ

自家製のカスタードクリームを使ってみたかった。それと期限ギリギリのシフォンケーキの粉を使いたくて。

おいしくなるコツ

2の工程の時、ボウルをひっくり返しても、落ちてこないくらい、しっかりと泡だてると、しっとりとしたシフォンケーキができると思います。(白砂糖を入れるとよいでしょう)

  • レシピID:1140009402
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
シフォンケーキカスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム入りシフォンケーキ
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2013.11.18 23:08

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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