高野豆腐でゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水で戻しておく。
水気を絞り、小さく切っておく。
ゴーヤ、玉ねぎ、人参、豚肉は細切りにしておく。 -
2
フライパンにマヨネーズとゴマ油を入れ、すりおろしニンニクと、ゴーヤ、塩コショウを入れ、3分程炒める。
その後、玉ねぎ、人参、豚肉を入れ、炒める。 -
3
全体がしんなりしたら、高野豆腐を加え、中華あじのもと、しょうゆで味付けする。
味が染み込むまで中火で5分ほど炒める。 - 4 3に溶き卵を流し込み、フライパンに蓋をして、卵が固まれば完成。
きっかけ
豆腐が無くても・・
おいしくなるコツ
最初に、たっぷりのマヨネーズ+ゴマ油+にんにくでゴーヤを炒めることで、ゴーヤの苦みが和らぎます。苦みが苦手な方はゴーヤを薄切りに。苦いほうがいい方は厚めに切ってください。
- レシピID:1140008995
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味が染み込みやすいのと、歯ごたえが良いのがよいです。