太いごぼうできんぴら レシピ・作り方

太いごぼうできんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
あふかっと
あふかっと
ごろっとしたごぼうの食感がいいです

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/4本
  • こんちゃく 1/4枚
  • いりゴマ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを細切りにして、熱湯に入れてアク抜きします。
  2. 2 ごぼうをたわしで水洗いし、沢を剥きます。
  3. 3 ごぼうを適当な大きさに切って、10分ほど水に晒します。
  4. 4 人参の皮をむき、細切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、強火にかけます。
  6. 6 水切りしたごぼうを加え、火が通ってきたら、にんじんとこんにゃくを入れます。
  7. 7 料理酒、砂糖、醤油を混ぜあわせます。
  8. 8 にんじんがしんなりしてきたら、料理酒などを混ぜたものといりゴマを加え、汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうをささがきにできそうになかったので

  • レシピID:1140008848
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る