中華風☆きゅうりとトマトのお豆腐夏サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2~1丁
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ●醤油・ごま油 大さじ1/2
- ●にんにく(orチューブ・乾燥タイプ) 1片(少々)
作り方
-
1
豆腐をクッキングペーパー等に包み、重しをし
5分程放置(水切り)する。
その間にきゅうりを乱切りに
トマトを8等分する。 -
2
タッパーに●と1の野菜を入れ
ぐるぐる混ぜて5分以上
放置。 -
3
豆腐を器にくずし入れ
食べる直前に
2の野菜とタレをかけて
出来上がり~(*´∀`*)
きっかけ
きゅうりとトマトの夏野菜とお豆腐タッグで 中華風味のサラダを簡単に作りたい!と思い 模索してできた一品です♪
おいしくなるコツ
2の野菜放置は 仮に5時間程放置してもOKです♪ お野菜に味がしみて きゅうりもぱりっといただけます(*´∀`*)
- レシピID:1140008447
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052013/05/16 19:46レシピを拝見し作りました。
食材と調味料が味を引き立て美味しく頂きました。
爽やかで暑い日の一品に最適でした。
ちょこっとひと手間でできる 簡単お豆腐サラダです♪