エリンギとなすのバター醤油チャーハン レシピ・作り方

エリンギとなすのバター醤油チャーハン
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
バターを吸ったエリンギなすが美味しいチャーハンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは3センチ程の長さに切ってから、手でさいておく。
    なすは半月切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、エリンギ、なすを炒め、少ししんなりしたら、醤油大さじ2を入れ、味付けする。
  3. 3 2のフライパンに、サラダ油を足してから、ご飯を入れ、しゃもじ等でよくほぐしてから、醤油大さじ2と、かつおだしを入れ、更に炒める。
  4. 4 ご飯がぱらっとなったら、フライパンの端にご飯を集めて、空きスペースで、卵にマヨネーズをまぜた卵液を流し込み、炒り卵にし、ご飯に混ぜる。

きっかけ

たっぷり油をすって

おいしくなるコツ

なすが油を吸いやすいので、ご飯を入れる前にもう一度サラダ油を入れますが、お好みでそこもバターでどうぞ。 ちょっとくどいと感じる方は、サラダ油でどうぞ。

  • レシピID:1140008442
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
炒飯 焼き飯 炊き込みご飯 おにぎり
料理名
チャーハン
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/26 06:02
    エリンギとなすのバター醤油チャーハン
    有り合わせで作ったので具材が違いますが…。バター醤油の風味が良いですね☆マヨネーズ入りの卵がふんわり♪バター炒めのナスがとても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る