中華料理の前菜風★蒸し鶏のピーナツダレ。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
ピーナッツ入りでコクがあって食感の楽しい甘辛中華ダレです。蒸した鶏ムネ肉やお好きな野菜を中華料理の前菜風に盛り付けたり、和えダレとしてもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

落花生(むきみ)
100g
練りごま
大1
しょうゆ
大2
ごま油
大2
大2
砂糖
大1
ラー油(お好みの辛さに)
小1~2
おろししょうが
少々
白ごま
少々
(あれば山椒or花椒
少々)

作り方

  1. 1
    落花生は殻と皮を取って、すり鉢かビニール袋などを使って、細かく砕きます。

    ボウルに入れて残りの材料を加えてよく混ぜれば完成です♪
  2. 2
    写真は、鶏ムネ肉(1/3枚)・人参(中1/2ケ)・きゅうり(1.5本)・トマト(1ケ)・玉ねぎ(1/4ケ)・中華くらげ(市販品)・ボイルしたはまぐりです。

    タレは使い切りました。
  3. 3
    お皿にのっている茹でた鶏ムネ肉のレシピは、こちらで紹介しています(´▽`)ノ

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000267/

おいしくなるコツ

練りゴマを使っているので、落花生ナシでもおいしいと思います。 比較的どっしりめのタレなので、サラサラがいい方は練りゴマ半量くらいから調節してみて下さい。 どんどん野菜が進んじゃうタレです。 鶏だけじゃなく、豚しゃぶサラダなどにもぜひ♪

きっかけ

落花生が余っていたので、ドレッシング(タレ?)にしてみました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理蒸し鶏
関連キーワード
中華ドレッシング 蒸し鶏 鶏ムネ肉 ピーナッツ
料理名
中華ドレッシング 中華前菜 豚しゃぶ 落花生

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/21 15:23
節分の落花生を使いたくて検索させていただきました~。 茹でた白菜もつけて、おいしかったです~ ナッツの触感もいいですね~~~
summmy
お肉と白菜おいしそう!そして相性もよさそうですね♪お肉はゆでるだけ、野菜は切るだけなのにいつもと違う感じがお気に入りです。レポありがとうございました(´∀`)ノ

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