じっくり!乾物出汁のやさしいスープ レシピ・作り方

じっくり!乾物出汁のやさしいスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
れんど
れんど
じっくりと時間をかけて戻した乾物の
だし汁をやさしく煮出しておいしいスープに!

材料(2~3人分)

  • 干し椎茸 3つまみ
  • 切干し大根 30g
  • ○酒 大さじ1
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • とろろ昆布 1つまみ
  • 700cc

作り方

  1. 1 干し椎茸はさっと洗います。
    切干し大根はよく洗って搾って食べやすくカットします。
  2. 2 鍋に水、1のしいたけ、大根を入れてじっくり1時間以上、そのまま置いて出汁をとります。
  3. 3 2を火にかけ、沸騰したら、○の調味料を入れて具材が柔らかくなって味が馴染んだら出来上がりです。
    お椀によそってとろろ昆布をのせていただきます。

きっかけ

乾物の切干し大根と干し椎茸でやさしいスープをこさえる

おいしくなるコツ

味は自然の薄味ですので、お好みで調味料を足してもokです。

  • レシピID:1140008073
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
干ししいたけ 切干し大根 めんつゆ とろろ昆布
料理名
椎茸と大根のおつゆ
れんど
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