塩麹で柔らか☆イカの梅マヨサラダ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イカはわたを取って 皮を剥ぐ。
よく洗い キッチンペーパーで
水分を拭き取る。
胴に格子状の切り目を入れ
一口サイズに切る。
ビニール袋に塩麹と一緒に入れ
1~2時間放置。 -
2
時間が経過したら
お鍋にお湯を沸かす。
その間に梅干しは種をとり
身を包丁で叩くようにして
ペースト状に。
きゅうりは
粗めのみじん切りにする。 -
3
2の梅ときゅうりを
タッパーなどの器に
●と共に入れ 混ぜておく。
湯が沸いたら
粉末だしと1のイカを入れ
1分程強火で茹でる。
火を止めて
そのまま2分余熱で
温める。 -
4
イカの水分を切って
3のタッパーに入れ
再び混ぜる。
出来上がり(´∀`*)
冷蔵庫で冷ましてから
食べるのがオススメです♪
きっかけ
さっぱり食べれるイカのサラダを作りたいと思いできた一品です! 茹でたイカを使用しますが 事前に塩麹に漬けておいたので やわらかく仕上がりました♪
おいしくなるコツ
コツはありません!(笑 レタス等お好みで 他のお野菜を添えてお楽しみいただくのも OKだと思います(*´∀`*)
- レシピID:1140007869
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- イカの梅マヨサラダ
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