塩麹で柔らか☆イカの梅マヨサラダ レシピ・作り方

塩麹で柔らか☆イカの梅マヨサラダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
放置時間を除けば15~30分ほどで仕上がります♪【塩麹漬けおき→茹でる】&【茹で時間1分】という簡単調理法でイカがしっとりふっくらデス(*´∀`*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカはわたを取って 皮を剥ぐ。
    よく洗い キッチンペーパーで
    水分を拭き取る。

    胴に格子状の切り目を入れ
    一口サイズに切る。

    ビニール袋に塩麹と一緒に入れ
    1~2時間放置。
  2. 2 時間が経過したら
    お鍋にお湯を沸かす。

    その間に梅干しは種をとり
    身を包丁で叩くようにして
    ペースト状に。
    きゅうりは
    粗めのみじん切りにする。
  3. 3 2の梅ときゅうりを
    タッパーなどの器に
    ●と共に入れ 混ぜておく。

    湯が沸いたら
    粉末だしと1のイカを入れ
    1分程強火で茹でる。
    火を止めて
    そのまま2分余熱で
    温める。
  4. 4 イカの水分を切って
    3のタッパーに入れ
    再び混ぜる。

    出来上がり(´∀`*)

    冷蔵庫で冷ましてから
    食べるのがオススメです♪

きっかけ

さっぱり食べれるイカのサラダを作りたいと思いできた一品です! 茹でたイカを使用しますが 事前に塩麹に漬けておいたので やわらかく仕上がりました♪

おいしくなるコツ

コツはありません!(笑 レタス等お好みで 他のお野菜を添えてお楽しみいただくのも OKだと思います(*´∀`*)

  • レシピID:1140007869
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 イカ サラダ スルメイカ
料理名
イカの梅マヨサラダ
アクセラ姫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る