レンジで作れて簡単☆塩麹オリーブオイルの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨 30g
- 熱湯 適量
- にんじん 1/3~1/2本
- きのこ(しめじ えのき等) 1/2株
- 塩 小さじ1/2
- ●塩麹・めんつゆ 各大さじ1/2
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ●にんにく(チューブや乾燥タイプでも) 一片(少々)
作り方
-
1
ボールにざるを重ね
その上に春雨を入れる。
熱湯を注ぎ
10~15分程放置。
その間ににんじんを千切りに きのこを一本ずつさく。 -
2
レンジ加熱OKのタッパーに1のにんじん・きのこ・塩を入れ
揉んでおく。
クッキングシートを水でぬらし
上記食材をそのまま包み
タッパーに入れ
【500W・3分】レンジ加熱。 -
3
加熱後、シートをつけたまま タッパーを傾け 水分を切る。
シートをはずし 食材はタッパーに入れたままにする。
その中に水分をきった
1の春雨を●と共に入れ混ぜ
出来上がり♪
きっかけ
いつもの春雨サラダとちがった感じで 春雨を作りたいと思い チャレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
コツはありません!!(笑 すぐ食べない場合は そのままタッパーに蓋をして 保存しちゃいましょ☆ 時間が経過してもくっつかないですよ(*´∀`*)
- レシピID:1140007823
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと洋風テイストで 簡単に作れます☆
いつもの春雨サラダに飽きたら いかがでしょ?