ささっと出来ちゃう★豚肉と大根の中華風甘辛炒め煮。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
少ないお肉なのにボリュームたっぷり、豚丼+大根煮みたいなレシピです!短い調理時間で大根をたくさん食べられます。辛みの強いしっぽでもおいしく頂けるのも助かります♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚肉(豚コマでOK)
150g
大根(辛いしっぽでもOK)
1/3本
大根の葉(かいわれ大根でも)
お好み量
☆酒
大2
☆しょうゆ
大1
☆にんにく
少々
☆しょうが
少々
サラダ油
大1
★酒
大1.5
★みりん
大1.5
★しょうゆ
大1.5
1/3カップ
鶏がらスープの素など
小1/2
ごま油
少々
白すりごま
大1
白ごま(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    豚コマは食べやすい大きさに切り、☆印の材料を入れたボウルに10分くらい漬け、下味をつけておきます。
  2. 2
    大根は皮付きのまま縦に4等分、さらに縦2等分に切ってから、2~3cmくらいの乱切りにします。

    大根の葉は1cmの輪切り、かいわれ大根なら3~4等分に切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、強火で大根を4~5分炒めます。

    大根から水分が出て来て焦げる心配はないのであまり揺すらず、時々上下を返して水分を飛ばしていきます。
  4. 4
    あらかた水分が飛んだら、つけ汁ごと豚肉を入れます。

    フライパンの温度が上がって、豚肉の表面にまんべんなく火が入ったくらいのタイミングで水と鶏がらスープの素を入れます。
  5. 5
    さらに★印の調味料を入れ、一煮立ちしたところで大根の葉を入れ、2~3分くらい煮つめます。

    ここまでずっと強火でOK!

    最後に香り付けのごま油とすりごまを入れれば完成です♪

おいしくなるコツ

生の大根のほろ苦い香りと大根煮の甘さの両方が楽しめるレシピです。 煮た大根みたいに柔らかいといったことはないですが、十分火も通せて食べやすいし、味も染みます。 私もダメ元で作ったレシピですが、とてもおいしいのでぜひ試してみて下さい♪

きっかけ

頂きものの大根があり、大量消費のレシピを考えました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
豚肉 豚コマ 大根 炒め
料理名
中華炒め 炒め煮 甘辛煮 大根煮

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/09 23:40
和風味が多い大根なので違った味付けがしたくレシピにたどり着きました♪切り方は子どもが食べやすくしましたがお味が好みで美味しかったです!ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ
レポありがとうございます、お子さんも食べてくださったんでしょうか。う、うれしい…♡切り方大事ですよね、ぜひまた作ってみてください(*'ー'*)ノ
2015/12/17 12:11
コレ…めっちゃ美味しかったで〜す!!ヾ(*´∀`*)ノ
イトー。
レポいただいて私も昨日久しぶりに作っちゃいました。手前味噌ですが私もおいしかったです!うれしいレポありがとうございました(´∀`)ノ

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