茄子とえびとエリンギのピリカラ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 茄子 3本
- エリンギ 3本
- ★海老 7ひき
- ★コツジャン 小さじ1
- ★生醤油麹 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★生姜(すりおろしておく) 小さじ1
- 細ネギ お好みで
作り方
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1
具材は、このように切っておきます。
◉茄子は、水につけて、アクをとっておきます。
◉ニンニクは、みじん切りにしておく。 - 2 ボウルに海老を入れて★の中に漬け込んでおく、約10分間くらい。
- 3 サラダ熱し、ニンニクを炒め香りが出たら、野菜を炒めます。少ししんなりしたら、一旦別のお皿に取り出しておきます。
- 4 次に、2の★に漬けこんだ海老を炒めます。色が変わるまで炒め煮ます。
-
5
4の中に、3の野菜を入れて、トロミがつくまで、炒め煮をします。
出来上がりです。
きっかけ
茄子のキャンペーンを見て。お得意さんの醬油から生しょうゆ麹が出来たので使ってみて下さいということで、試したくって。
おいしくなるコツ
※ラー油などの調味料を入れたらもっと美味しくなるかも。 ※海老の背中の黒いすじが気になる方は取り除いて下さい。 ※海老の漬け込みの時間はのけて、約5分くらい。
- レシピID:1140007315
- 公開日:2012/05/20
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つくったよレポート(1件)
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アルプスの乙女2012/06/17 09:32茄子が2本しかなかったの、エビもむきエビで作りました。
ご飯が進む1品ですね。自家製が取れたら、いっぱい入れて
リベンジします
ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
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Polaris36 2012.06.06 22:58
お気に入りに登録ありがとうございます。