冬の★白菜・人参・ちくわ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

冬の★白菜・人参・ちくわ・油揚げの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
具だくさんです^^

材料(4人分)

  • 白菜 1,2枚
  • 人参 5分の1
  • ちくわ、油揚げ 3分の1~半分
  • だし汁 400cc
  • 味噌 大匙2~
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切る。
    人参は短冊切りにする。
    ちくわは輪切り、油揚げは細切りにする。
    余裕があれば切るまえに油揚げは湯通しして油抜きをするとよい。
  2. 2 鍋に、だし汁、白菜の白い部分を入れ、火にかける。
  3. 3 白菜が透き通ってきたら、残りの葉部分、人参、ちくわ、油揚げを加える。
  4. 4 全体に火が通ったら、味噌を溶き入れ、砂糖を加えれば完成!!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

だし汁はほんだし利用です。

  • レシピID:1140007265
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜にんじん
料理名
味噌汁
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/11/09 17:28
    冬の★白菜・人参・ちくわ・油揚げの味噌汁
    こんにちは~^^
    ちくわからいいお出汁が出るし、具だくさんでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでいた(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る