パリッパリ!サクサク!水菜のかき揚げ レシピ・作り方

パリッパリ!サクサク!水菜のかき揚げ
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
揚げたての、さくさくパリパリ感は最高!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は根を切り落とし、よく洗い、水気をよく切ってから、4~5センチ幅に切る。
    ハム、玉ねぎは細切りにしておく。
  2. 2 大きめのボールに●を入れ、よく混ぜる。
    水菜、玉ねぎ、ハムを入れてよく混ぜる。
  3. 3 5分程置くと、水菜がしんなりしてきて、まとまってくるので、少し置いておく。
  4. 4 3をおたまや、さいばしですくい、揚げ油に投入する。
    水菜に水分が多いので、終始火は強火で、揚げてください。
    水分が抜けてくると、表面がかりかりしてきます。
  5. 5 ひっくり返しながら、全体がきつね色に、かりかりに揚がれば完成。

きっかけ

水菜で天ぷらに挑戦

おいしくなるコツ

4の行程で、水菜のかたまりを油に入れると、油にふわっと、広がっていくので、なるべく厚みをもったかたまりの状態で油に投入し、広がっていく分は、すぐにさいばしで寄せて、本体にくっつけると、きれいな形になります。

  • レシピID:1140007242
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
水菜
関連キーワード
かき揚げ 天ぷら フライ サラダ
料理名
かき揚げ
ぺるく〜ろ
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つくったよレポート(1件)

  • (*^^)vヨロシク
    (*^^)vヨロシク
    2012/05/20 10:27
    パリッパリ!サクサク!水菜のかき揚げ
    ハムが無かったので竹輪と人参プラスで作りました。水菜がカリカリパリパリして美味しかったです♪ごちそうさまです(^v^)

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