パリッパリ!サクサク!水菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水菜は根を切り落とし、よく洗い、水気をよく切ってから、4~5センチ幅に切る。
ハム、玉ねぎは細切りにしておく。 -
2
大きめのボールに●を入れ、よく混ぜる。
水菜、玉ねぎ、ハムを入れてよく混ぜる。 - 3 5分程置くと、水菜がしんなりしてきて、まとまってくるので、少し置いておく。
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4
3をおたまや、さいばしですくい、揚げ油に投入する。
水菜に水分が多いので、終始火は強火で、揚げてください。
水分が抜けてくると、表面がかりかりしてきます。 - 5 ひっくり返しながら、全体がきつね色に、かりかりに揚がれば完成。
きっかけ
水菜で天ぷらに挑戦
おいしくなるコツ
4の行程で、水菜のかたまりを油に入れると、油にふわっと、広がっていくので、なるべく厚みをもったかたまりの状態で油に投入し、広がっていく分は、すぐにさいばしで寄せて、本体にくっつけると、きれいな形になります。
- レシピID:1140007242
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- かき揚げ
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(*^^)vヨロシク2012/05/20 10:27ハムが無かったので竹輪と人参プラスで作りました。水菜がカリカリパリパリして美味しかったです♪ごちそうさまです(^v^)