母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
(下準備)
◉絹さやは、塩ひとつまみ入れて湯がいて、斜めに切る。
◉海老は、湯がいてむいて、背中から包丁を入れる。
◉油揚げは、熱湯をくぐらせて、3㎜くらいに、切っておく。 -
2
お米を綺麗に洗って、ザルに打ち上げておく。(30分間くらい)
ガスで土鍋炊飯を選び、お米にふたつまみの塩を入れて、焚きつけます。 - 3 ご飯が出来たら、はんぼに、ご飯を取り出して、熱いうちに、寿司酢◆をきるように混ぜます。
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4
(具)
鍋に、調味料を入れ、ひとにだちしたら、★を入れて、煮汁がなくなるまで炊く。 - 5 ケーキの形に、半分くらい3番の寿司飯を入れて、次に、4番の具を入れて、最後にもう一度3の寿司飯を入れて、すこししゃもじで押しておく。
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6
◉ボウルに、卵と塩麹を入れて混ぜ、フライパンに、小さじ1のサラダ油を入れ、フライパン全体にながし焼きます。
冷めたらハート型で抜いておく。 -
7
5番の上に、形よく飾っていきます。
出来上がりです。こちらが切った寿司飯です。 -
8
第4弾!筍の最後の手段!塩麹で冷凍保存
ID:1140007110を参照のこと。
寿司はさいの目に切って塩麹をしてるので、凍ったままでも味が付けられますので、便利ですよ。
きっかけ
母の日なので、冷凍保存していた筍を入れてお寿司を作りました。筍に下味の塩麹が付いているので、醬油を入れなくてもいい。
おいしくなるコツ
※ご飯は、水を控えめに炊きましょう。 ※はんぼでよく混ぜて、味を馴染ませておきましょう。 ※具を炊くとき、味がうすい人は薄口醬油で調整してくださいね。
- レシピID:1140007211
- 公開日:2012/05/14
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.08.08 23:35
お気に入りに登録ありがとうございます。