母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤ レシピ・作り方

母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤
  • 約1時間
  • 500円前後
Polaris36
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母の日にちなんで、大好きなハートの寿司を作ってみました。

材料(5人分)

  • 水(還元水) 2のメモリよりすこしは、下に。
  • お米 2合
  • (寿司酢)
  • お酢◆ 50cc
  • 塩麹◆ 大さじ1
  • 上白糖◆ 50g
  • 味の素◆ 少々
  • (具)
  • 水(還元水) 200cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖(三温糖) 大さじ2
  • 筍の冷凍保存★ しゃもじ2杯
  • 油揚げ★ 2分の1枚
  • (飾り付け)
  • 2個
  • 海老(半分に切る) 5ひき
  • 鮭の生ふりかけ 5つまみ
  • 紅生姜 5つまみ
  • 絹さや(斜めに切る) 5枚

作り方

  1. 1 (下準備)
    ◉絹さやは、塩ひとつまみ入れて湯がいて、斜めに切る。
    ◉海老は、湯がいてむいて、背中から包丁を入れる。
    ◉油揚げは、熱湯をくぐらせて、3㎜くらいに、切っておく。
  2. 2 お米を綺麗に洗って、ザルに打ち上げておく。(30分間くらい)
    ガスで土鍋炊飯を選び、お米にふたつまみの塩を入れて、焚きつけます。
  3. 3 ご飯が出来たら、はんぼに、ご飯を取り出して、熱いうちに、寿司酢◆をきるように混ぜます。
  4. 4 (具)
    鍋に、調味料を入れ、ひとにだちしたら、★を入れて、煮汁がなくなるまで炊く。
  5. 5 ケーキの形に、半分くらい3番の寿司飯を入れて、次に、4番の具を入れて、最後にもう一度3の寿司飯を入れて、すこししゃもじで押しておく。
  6. 6 ◉ボウルに、卵と塩麹を入れて混ぜ、フライパンに、小さじ1のサラダ油を入れ、フライパン全体にながし焼きます。
    冷めたらハート型で抜いておく。
  7. 7 5番の上に、形よく飾っていきます。
    出来上がりです。こちらが切った寿司飯です。
  8. 8 第4弾!筍の最後の手段!塩麹で冷凍保存
    ID:1140007110を参照のこと。
    寿司はさいの目に切って塩麹をしてるので、凍ったままでも味が付けられますので、便利ですよ。

きっかけ

母の日なので、冷凍保存していた筍を入れてお寿司を作りました。筍に下味の塩麹が付いているので、醬油を入れなくてもいい。

おいしくなるコツ

※ご飯は、水を控えめに炊きましょう。 ※はんぼでよく混ぜて、味を馴染ませておきましょう。 ※具を炊くとき、味がうすい人は薄口醬油で調整してくださいね。

  • レシピID:1140007211
  • 公開日:2012/05/14
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ちらし寿司母の日の料理
料理名
母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2013.08.08 23:35

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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