塩麹de新玉葱丸ごと豆乳スープ❤ レシピ・作り方

塩麹de新玉葱丸ごと豆乳スープ❤
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
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塩麹で美味しさUP!豆乳で健康!

そして玉葱を加熱することにより、解毒代謝が促進され体内の有害物質を促すと言われています。

材料(3人分)

  • 塩麹 小さじ3
  • 新玉葱★ 中3個
  • 水(還元水)★ 400cc
  • バター(無塩) 10g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 調整豆乳 200cc
  • コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ大盛り1
  • ロースハム 2枚

作り方

  1. 1 玉葱の薄皮を剥き、包丁で十字の切り込みをいれて、塩麹を表面や中にすり込みます。
    (10分くらい味をなじませておきましょう。)
  2. 2 圧力鍋に、水400cc入れ、1の玉葱を入れます。
    7分強火で、振り子が落ちたら、火を止めてます。蒸らしが5分~10分くらいおいておきましょう。箸が通ったら柔らかくなっています。
  3. 3 別の鍋に、バターを溶かして、小麦粉を入れダマができないように混ぜ、さっさと豆乳を入れよく混ぜます。
  4. 4 3の中に、1の玉葱を湯がいた汁を入れよく混ぜます。
    コンソメとコショウを入れ、トロミをつけます。
  5. 5 最後に、1の玉葱を網で崩さないように、入れます。味をなじませる為に、(3分くらいトロ火で炊きましょう)
    出来上がりです。
  6. 6 ハートに、形でおさえたハムを4枚おきその上にパセリをちらして出来上がりです。
    玉葱が柔らかくなっているので、子供さんからお年寄りまで、幅広くいただけますよ。
    こちらが豆乳です。

きっかけ

と在るところのイタリアンレストランで出されたスープがとても美味しかったので、家でも再現出来たらな~と思って。 玉葱の有名なところは、淡路島です。

おいしくなるコツ

※小麦粉をいれた時、ダマを溶かしてしまう事。 ※レンジでは、500Wで8分くらい。様子を見ながら回して下さいね。

  • レシピID:1140007072
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
豆乳スープ
料理名
塩麹de新玉葱丸ごと豆乳スープ❤
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